最新記事
1.292024
縦割りクッキング♬
<ぱんだ組🐼の部屋>
ライスペーパーを使用して、春巻きを作りました。
まずは、レタス、チーズ、ウインナーを包丁🔪で好きな大きさに切ります。
初めて包丁🔪を使う子どももおり、緊張でカチコチになりながらも、とても上手に切ることが出来ました。
袋から出したライスペーパーは固く「パリって割れちゃうよ~」と心配の声もありましたが、水につけると柔らかくなる様子に子ども達は不思議そうでした。
難しいですが、自分で切った具材をライスペーパーで包んで焼いて食べました。
「すごく大変❣❣」「難しい😣」と苦戦していましたが、きれいに包めていました。
「お家でママに教えてあげる!」「美味しかった~❣❣」と、とても喜んで貰えました😄♬
<くま組🐻の部屋>
魚肉ソーセージに、チーズ、バナナ🍌、チョコレートと4種類のアメリカンドッグを作りました。
まずは、包丁🔪で食材を切ります。
きりん組🦒さんは、お兄さんお姉さんらしく、ぱんだ組🐼さんに切り方を教えてくれました。
その後、ホットケーキミックスを混ぜ、中に入れて揚げました。
子ども達には、チョコレートが大人気❣❣
チョコレートがトロトロに溶けていて、とても美味しかったです。
縦割りで、教えあいながらクッキングをするという良い経験が出来たように感じました😊
<きりん組🦒の部屋>
ラーメン🍜を作りました。
トッピングの材料を包丁🔪を使って切りました。
ハム、ほうれん草、小ねぎ、なるとを切って、茹でた麺を紙コップに入れて、自分達で自由にトッピングをしました。
好きな物を好きなだけトッピング出来るとあって、喜んで楽しくクッキングを行いました。